深圳市万维空调净化工程有限公司

深圳市万维空调净化工程有限公司

打造中国无尘室整体安装之名牌企业

销售热线:

13925221060

关于我们广告图
关于我们广告图

common problem

常见问题

HOT热门搜索:               关键词              关键词              关键词                 

影响紫外线消毒灭菌效果的因素

2020-11-07

紫外线照射是电磁辐射法的一种,在局部的洁净厂房中多有应用,但其效果有限,由于紫外线的效果有限,不得用于代替化学消毒,最终灭菌,不能使用紫外线辐照法。”

1.影响紫外线消毒灭菌效果的因素

影响紫外线消毒灭菌效果的因素有:

(1)灯管使用时间:紫外灯的杀菌力随使用时间的增加而减退,一般,紫外灯使用100h后的输出功率为额定输出功率,紫外灯点到70%额定功率时的点灯时间为平均寿命。国产紫外灯的平均寿命一般为2000h左右。

(2)环境条件:一般,环境温度在20℃、相对湿度为40~60%条件下,紫外灯的灭菌效果是最好的。温度为0℃时,其灭菌效果不足60%。

(3)照射距离:在距灯管中心500mm以内,照射强度与距离成反比,而在500mm以上,照射强度大约与距离平方成反比。

(4)菌种:由于菌体的膜构造及形状各异,紫外线对菌种的杀菌作用即杀菌率也有不同。如把照射强度与照射时间的乘积假定为照射剂量,则当大肠杆菌所需剂量为1时,葡萄球菌、结核杆菌之类的约需1~3,枯草菌及其芽孢及酵母菌之类约需4~8,霉菌类约需2~50。

(5)安装方式:紫外线的穿透率较低,受遮挡、安装方式等影响较大。在生物洁净室内,一般有吊灯、侧灯、顶灯几种安装方式,其中以顶灯的杀菌效果为最好。

由于紫外线杀菌效果的局限性以及杀菌时可能导致的对人体的破坏性,利用紫外灯对生物洁净室进行全面杀菌已很少使用,只有个别房间或局部工段如更衣室、洗衣间等有所应用。目前紫外线杀菌常用的是HVAC系统相结合的气相循环消毒方式。

2.气相循环消毒

气相循环消毒,就是采取某些措施,让空气有组织地循环流过紫外灯有效照射区,在增加照射时间和照射强度的同时,紫外线又不外泄伤人,且不产生臭氧,这样紫外灯可不关机使用,达到了对循环空气消毒的目的,消毒效果也大大提高。

13925221060

版权所有:深圳市万维空调净化工程有限公司© 2012-2016 粤ICP备19108750号  All Rights Reserved.    sitemap