深圳市万维空调净化工程有限公司

深圳市万维空调净化工程有限公司

打造中国无尘室整体安装之名牌企业

销售热线:

13925221060

关于我们广告图
关于我们广告图

common problem

常见问题

HOT热门搜索:               关键词              关键词              关键词                 

生物洁净室的消毒与灭菌有何区别?

2020-11-07

消毒与灭菌是两个不同的概念。对生物洁净室常用的消毒与灭菌方法进行了比较,对紫外线杀菌、甲醛及臭氧消毒等三种常用方式做了阐述。

据资料,人体大约每6~7cm2的皮肤可带有1~10000个细菌,其中约1%为病原性的,人的呼吸、讲话也会散发细菌。

显然,对洁净厂房特别是相对洁净要求较高的生物洁净室来说,防止细菌的产生、去除及消灭细菌的存在是至关重要的。

消毒与灭菌,就是去除及消灭细菌、保证生物洁净室微生物要求的两种有效方法。

2.消毒与灭菌是两个不同的概念

消毒与灭菌是两个不同的概念。

所谓灭菌,就是杀死或去除物质中的全部微生物(包括细菌、病毒等),具有绝对的意义。也就是说,对应于灭菌就是未灭菌,不存在灭菌多与少的中间状态。从这方面来说,绝对的灭菌由于其很难达到或者达到无限长的时间而几乎不存在。

所谓消毒,就是杀死大多数病原微生物或者使之减少到一定程度的处理方式,在这个过程中有一部分细菌或者病毒由于对热力或者药力的抗性而不被破坏,具有相对的意义。也就是说,消毒剂本身具有一定的灭菌范围。

不难看出,这里对消毒与灭菌相对、绝对意义的理解,与我们平常的认识有所不同。我们平常所说的“灭菌”,准确地说应该称之为“杀菌”。

13925221060

版权所有:深圳市万维空调净化工程有限公司© 2012-2016 粤ICP备19108750号  All Rights Reserved.    sitemap